Tentang PAUD

PAUD Istiqomah Sambas terletak di kompleks pendidikan MI Istiqomah Sambas dan SMP Istiqomah Sambas yang secara geografis berada di daerah perkotaan, di Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga. Keberadaan PAUD di kompleks lembaga pendidikan ini memberikan kemudahan tersendiri bagi orang tua dalam mengantar atau menjemput putra-putrinya. Lokasinya yang mudah diakses dan berada dekat dengan pusat pemerintahan kabupaten juga menjadi pertimbangan lain bagi masyarakat.

Sebagai lembaga pendidikan  yang berada di lingkungan perkotaan, PAUD Istiqomah Sambas memiliki kekhasan berupa peserta didik yang berasal dari keluarga yang heterogen,  orang tua yang bekerja di luar dengan jam kerja yang padat. Maka PAUD Istiqomah Sambas memberikan pelayanan pembelajaran mulai pukul 07.00 – 13.30 WIB sehingga orang tua dapat berangkat kerja sekaligus mengantar anaknya, atau pulang kerja sekaligus menjeputnya. Penerapan lima hari bermain dan belajar di PAUD juga menjadi pertimbangan agar anak dapat memanfaatkan hari sabtu dan minggu untuk kebersamaan keluarga di rumah.

PAUD Istiqomah Sambas merupakan sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Istiqomah Sambas yang memiliki perhatian besar terhadap nilai nilai agama dan Al Qur’an. Penggagas utama berdirinya PAUD ini adalah Ibu Hj. Iftitah Suchari. PAUD Istiqomah Sambas lahir sebagai satuan pendidikan yang ke-3 setelah MI Istiqomah Sambas dan SMP Istiqomah Sambas. Nilai dasar yang dipegang teguh oleh Yayasan Istiqomah Sambas yaitu “ Mencari Bekal untuk Akhirat” yang merupakan warisan berharga dari sang pendiri yayasan, Bapak Suchari Adi Mulyono (Alm). Nilai-nilai inilah yang membentuk visi dan budaya yang diinternalisasi oleh seluruh pengurus yayasan, setiap satuan di bawah naungan Yayasan Istiqomah Sambas, termasuk pendidik dan tenaga kependidikan di PAUD Istiqomah Sambas. Nilai-nilai dasar tersebut memperkaya kurikulum PAUD dan mengarahkan visi untuk “membangun generasi bernalar kritis, berjiwa gotong royong, berakhlak terpuji, dan cinta Al Qur’an”.

PAUD Istiqomah Sambas secara resmi didirikan oleh Yayasan Istiqomah Sambas melalui SK Ketua Yayasan dengn Nomor 42 / Kep / YIS / Pbg / VI / 2009 pada tanggal 1 Juli 2009. PAUD Istiqomah Sambas dirintis sebagai PAUD terpadu yang memiliki program layanan peserta didik usia 4-6 tahun yang masuk dalam program Taman Kanak-Kanak (PAUD) dan peserta didik usia 2-3 tahun yang masuk dalam program Kelompok Bermain (KB).

PAUD Istiqomah Sambas, terus berupaya memperbaiki kualitas pendidikan yang dilaksanakan sehingga pada tahun 2011 Taman Kanak-Kanak Istiqomah Sambas telah terakreditasi “A” 2011 (BAN S/M) dan terakreditasi “A” 2018 (BAN PAUD) dan Pada tahun 2013 PAUD Istiqomah Sambas terpilih sebagai Juara II Sekolah Berprestasi tingkat Karesidenan Banyumas. PAUD Istiqomah Sambas menjadi Sekolah Penggerak untuk program layanan Taman Kanak-Kanak (TK) pada Tahun 2022.